Laut Umfragen ist die Krautroulade - mit welcher Füllung auch immer - eine der beliebtesten Gerichte auf deutschen Mittagstischen.
Aus: Die Elwetritsche bitten zu Tisch.
Anweisungen:
Kohlrouladen:
8 Kohlblätter blanchieren, abkühlen lassen und ausbreiten. Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Zwiebelsaft, Senf, Eiern und Basilikum mischen, auf die Blätter verteilen und einrollen. Notfalls mit einem dünnen Faden oder Klammern zusammenhalten. In heißem Butter-schmalz von beiden Seiten gut braten, danach bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten durch-ziehen lassen. Den Bratenfond mit ganz wenig in Sahne verrührter Speisestärke andicken und aufkochen lassen.
Sie können die Rouladen auch mit Rinderhack oder durch den Wolf gedrehtem rohem Geflügelfleisch (Hähnchenbrust oder Hähnchenfilet) füllen.
Rosmarinkartoffeln:
Die Kartoffeln klein würfeln, in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern. 4 - 5 Rosmarinzweige darüber leben, einen Schuss heißes Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten braten lassen. Dazwischen immer vorsichtig umheben. Wenn Sie die Rosmarinnadeln in den Kartoffeln mitessen wollen, ziehen Sie die Zweige durch eine Gabel über die Kartoffeln in der Pfanne.
Quelle: http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/10/29/rezept1.html
Familie Elwetrittsch bittet zu Tisch
Autor: Angelika Wilde-KaufholdVerlag Pfälzer Kunst Landau 15,-€
Zutaten
Kohlrouladen:
1 Weißkohl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
Zwiebelsaft (Maggi)
2 Tl normaler Senf
Salz, Pfeffer
1/2 Tl Basilikum
1/8 l Pfälzer Weinbrand
2 EL Butterschmalz
süße Sahne
Speisestärke