Rezept Kategorie:
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einfach zu kochen |
Rezept:
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Königsberger Klopse |
Beschreibung:
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Königsberger Klopse, direkt aus Kaliningrad. Wieso die da Kapern haben und unbehandelte Zitronen???? |
Anweisungen:
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Klopse
Brötchen in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen. Zwiebel schälen, in kleine, feine Würfel hacken und mit Hackfleisch, Senf, Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Daraus kleine Klößchen formen. Dazu die Hände etwas anfeuchten, damit nichts kleben bleibt. In einem breiten Topf ausreichend Wasser mit 2 Esslöffel Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Soße
Die Butter in einer Casserole oder einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und bei ständigem Rühren leicht gelb werden lassen. Langsam mit heißer Brühe auffüllen und aufkochen lassen. In einer Schale die Sahne mit einem Eigelb verrühren und in die Casserole geben. Die Schale einer Zitrone reiben und samt ausgepresstem Saft hinzufügen. Zum Schluss noch die abgetropften Kapern hinein.
Die Klöße in dem leicht kochenden Wasser mit der Gemüsebrühe ein wenig ziehen lassen. Den Schaum abschöpfen. Anschließend die Klöße in die Soße hineinlegen und noch einige Minuten darin ziehen lassen. Das wars auch schon. Zu den Klopsen kannst du Kartoffeln oder Reis und Salat servieren. |
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Zutaten
500 Gramm Hackfleisch (Rind oder halb Rind/halb Schwein)
1 trockenes (altbackenes) Brötchen
1 Ei
2 Teelöffel Senf
1 Zwiebel
2 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Esslöffel Butter
200 Milliliter Sahne oder Milch
1 bis 2 Esslöffel Kapern
1 unbehandelte Zitrone
250 Gramm Basmatireis oder Langkornreis
Salz, Pfeffer
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